+7 (863) 278-44-59
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 2А
ТканиПоролонКомплектующиеНиткиКлей
Нитки

Швейная нитка - это протяженная, тонкая, ровно скрученная, пряжа или нить с особыми свойствами, позволяющими использовать ее при шитье. Швейные нитки являются основным материалом для скрепления деталей одежды из тканей, трикотажных и нетканых полотен, меха, кожи и др.

При работе нитка подвергается многократным растяжениям и изгибам, трению и истиранию (например, об ушко иглы и о соединяемый материал и т.п.). Эти воздействия частично нарушают целостность нитки и снижают ее прочность.

При эксплуатации готового изделия нитка в шве также подвергается различным воздействиям - незначительным по величине, но многократным растяжениям и изгибам; трению; воздействию моющих средств при стирке и химических препаратов при химчистке; высоким температурам и давлению при глаженье. Эти воздействия также разрушают нитки в швах.

Требования к качеству швейных ниток

Швейные нитки должны обладать:

- высокой прочностью на разрыв и достаточной эластичностью (для снижения обрывности на швейных машинах и обеспечения необходимой прочности шва при эксплуатации изделий);

- быть равномерными по толщине (также для равномерного натяжения в швейной машине и образования высококачественного шва);

- иметь высокую стойкость окраски к действию светопогоды, к химчистке, стиркам;

- быть термостойкими (для исключения обрывности от оплавления синтетических ниток или перегрева натуральных и искусственных ниток и т.д.).

Свойства и строение швейных ниток определяются:

• волокнистым составом;

• числом сложений;

• направлением крутки;

• толщиной;

• окончательной отделкой.

По волокнистому составу швейные нитки разделяют на натуральные (хлопчатобумажные, шелковые, льняные); химические (полиэфирные, полиамидные, вискозные); комбинированные из различных волокон.

По числу сложений нитки бывают однокруточные в 2 или 3 сложения и двухкруточные в 4, 6, 9 или 12 сложений.

- Однокруточные нити получают путем скручивания 2 или 3 исходных отдельных нитей. Отсюда и их название - однокруточные в 2 или 3 сложения. Для получения двухкруточных ниток предварительно скручивают исходные нити в 2 или 3 сложения. Затем полученные однокруточные полуфабрикаты скручивают вместе ещё раз окончательно. В зависимости от количества исходных составляющих на первом и втором этапах скручивания, эти нитки называют двухкруточными в 4, 6, 9 или 12 сложений.

Важно! Для шитья использование двухкруточных нитей более предпочтительно, так как они, благодаря дополнительному закреплению волокон при скручивании, приобретают большую прочность, лучше сопротивляются истиранию, а это уменьшает обрываемость ниток при пошиве изделия, ровнее получается строчка. Увеличение числа сложений также повышает прочность ниток.

Рисунок 1 – Структура швейных ниток.

По направлению крутки нитки бывают правой (Z) и левой (S) окончательной крутки. Предпочтительнее применять нитки правой крутки, так как они обладают меньшей обрывностью в швейных машинах, чем нитки левой крутки.

Важно! Направление крутки ниток можно определить таким образом: отрезок нитки раскрутить правой рукой между большим и указательным пальцем по часовой стрелке. Если нитка дополнительно закручивается, то она имеет крутку (S),а если раскручивается – крутку (Z).

По толщине швейные нитки также очень разнообразны. Толщина швейных ниток характеризуется торговым (условным) номером или линейной плотностью (текс).

Система ТЕКС

Система ТЕКС получила свое имя от слова "текстильный". Линейная плотность в системе ТЕКС характеризует толщину нитевидных материалов и выражается массой в граммах отрезка нити длинной 1000 м. Единицей линейной плотности является текс. 1 tex = 1г/1000 м, или 1 Dtex (Децитекс) = 1г/10 000 м. чем больше текс, тем толще нить.

Спецификация ниток обычно состоит из двух номеров: во-первых, количества тексов (децитексов), во-вторых, числа сложений волокна в нити.

Применяют кратные и дольные единицы измерений: миллитекс (мг/км); децитекс (дг/км); килотекс (кг/км).

Текс = 1000 миллитекс = 10 децитекс = 0,001 килотекс.

Синтетические нитки вырабатывают из полиэфирных (лавсан, полиэстер) и полиамидных (капроновых) волокон и нитей как в чистом виде, так и в смесках. Такие нитки обладают повышенной прочностью и малой усадкой.

Важно! Для синтетических ниток их условные номера соизмеримы с их линейной плотностью (толщиной). То есть у ниток из натуральных волокон (хлопка, натурального шелка) - чем больше номер, тем они тоньше. У синтетических ниток, наоборот - более тонкие нитки имеют меньшие значения номеров.

И ещё: Если толщина нитей одинакова, рекомендуется обращать внимание на количество сложений – чем больше нитей скручено, тем качественнее нитки.

Для ниток разного волокнистого состава существует своя торговая нумерация. Например, хлопчатобумажные нитки имеют торговые номера 10, 20, 30, 40 и так далее; нитки из натурального шелка - 18, 33, 65; лавсановые нитки - 22 Л, 33 Л, 55 Л и т.д.; капроновые нитки - 50 К. 

Перевод размеров нитей в этикеточный номер

Текс

Дтекс х кол-во сложений

(для нитей в 2 сложения)

Дтекс х кол-во сложений

(для нитей в 3 сложения)

Итоговая плотность в децитекс (дтекс)

Этикеточный номер

Определение этикеточного номера

40 текс

200 × 2

133 × 3

400 дтекс

75

(1000/40 × 3)

60 текс

300 × 2

200 × 3

600 дтекс

50

(1000/60 × 3)

80 текс

400 × 2

267 × 3

800 дтекс

38

(1000/80 × 3)

100 текс

500 × 2

333 × 3

1000 дтекс

30

(1000100 × 3)

Швейная нить, представленная в ассортименте компании «Максима» состоит на 100 % из полиэстера.

Полиэстер – один из самых востребованных синтетических материалов, который широко представлен в нашей стране. Часто его принято называть термопластиком. Полиэстер является самым распространённым на сегодня полиэфиром, который нашёл широкое применение во многих областях производства. Сырьём для производства полиэстера служат химические вещества, которые содержатся в нефти. Его производят из терефталевой кислоты и этиленгликоля.

Чем отличаются нитки из полиэстера от обычных ниток?

Полиэстер обладает положительными характеристиками, свойственными синтетическим материалам, и, вместе с тем, обладает похожими на хлопок свойствами. Например: он «не боится» моли и других вредителей, безразличен к ультрафиолету, устойчиво противостоит всевозможным пятнам, поэтому служит долго, сохраняя при этом яркость красок, также обладает антистатическим эффектом.

Эти нитки сверхпрочные и универсальные. Производятся они на современном оборудовании, поэтому соответствуют требованиям времени и имеют наилучшее качество.

Нить из полиэстера для шитья не истирается, крепка и легко тянется, что является преимуществом перед аналогами из натуральных материалов.

Нить из 100% полиэстера используется для пошива из синтетических и эластичных тканей, в этом тандеме они служат идеально. У такой нитки значительно лучше крутка, они легко скользят по деталям швейных машин, оверлоков. Это довольно прочные, эластичные и тонкие нитки, которые по всем параметрам превосходят натуралььные и идеально подходят для пошива современных тканей. Чтобы выполненные швы не «морщинились» рекомендуется при их стачивании слегка натягивать ткань руками, а учитывая свойство этих ниток растягиваться, швы лягут идеально.

Отличительными особенностями данного вида ниток является то, что они тонкие и при этом невероятно прочные, а по всем своим показателям превосходят натуральные.

Эластичность швейных ниток из полиэстера оказывает влияние на детали швейных машин, потому как данное свойство предупреждает износ отдельных узлов или элементов швейного оборудования.

В ассортименте компании Максима представлены высококачественные турецкие нитки из полиэстера марок

Oltali – представлена ассортиментом толщин, используемых для работы с основными швами, а также оверлоков и оторочек;

Vivion (шлифованный полиэстер) – представлена ассортиментом толщин, используемых дляотстрочки декоративных элементов обивки мягкой мебели, также используется в матрасном производстве и производстве стёганых одеял.

Turtle (шлифованный полиэстер, премиум-сегмент)– представлена ассортиментом толщин, используемых для отстрочки декоративных элементов обивки мягкой мебели, используется в матрасном производстве и производстве стёганых одеял, также применяется в обувной промышленности и производстве изделий особой прочности (стропы, палатки, тенты).